Іван бахтин профі ру
Іван бахтин профі ру
БАХТИН Михаил Михайлович [4 (16) ноября 1895, Орел – 7 марта 1973, Москва] – русский филолог, философ, историк культуры. Учился на историко-филологическом и философском факультетах в Новороссийском и Петербургском университетах. После 1917 жил в Невеле и Витебске, где сложился круг единомышленников (М.И.Каган, Л.В.Пумпянский, В.Н.Волошинов, П.Н.Медведев и др.). В 1924 Бахтин вернулся в Ленинград. В нач. 1920-х гг. были написаны ранние собственно философские сочинения Бахтина, существенно отличающиеся в стилистическом и в содержательном отношении от его последующих работ, – «К философии поступка» и «Автор и герой в эстетической деятельности», а также статья «Проблема содержания, материала и формы в словесном художественном творчестве» (опубликованы посмертно). В сер. и кон. 1920-х гг. выходят статьи и книги по частным гуманитарным дисциплинам (литературоведению, лингвистике, психологии), которые, по предположению некоторых исследователей, в той или иной мере принадлежат перу Бахтина или во всяком случае опосредованно выражают его взгляды (Волошинов В.Н. Фрейдизм: критический очерк. М.–Л., 1927; Он же. Марксизм и философия языка. Л., 1929; Медведев П.Н. Формальный метод в литературоведении. Л., 1928 и др.). Эти издания составляют т.н. «девтероканонический корпус» работ Бахтина. Первая книга Бахтина «Проблемы творчества Достоевского» (1929), в которой изложена концептуально и терминологически обновленная (по отношению к ранним философским работам) теория словесного творчества, закрепленная в понятии «полифония», вышла уже после его ареста в декабре 1928 в связи с делом о нелегальной религиозно-философской организации «Воскресение» (по этому же делу привлекались А.А.Мейер, Пумпянский, Н.П.Анциферов и др.). Приговор (концлагерь сроком на пять лет) был заменен по состоянию здоровья ссылкой в Казахстан (Бахтин страдал хроническим остеомиелитом, приведшим в 1938 к ампутации ноги). После ссылки действовал запрет на проживание в крупных городах; Бахтин переезжал с места на место, но с осени 1945 окончательно поселился в Саранске, где до выхода на пенсию (1961) работал в Мордовском пединституте. В 1930–40-е гг. Бахтин пишет большое исследование о Рабле, в котором излагает концепцию «народно-смеховой карнавальной культуры» (в переработанном виде это исследование было защищено в 1946 в Московском институте мировой литературы в качестве кандидатской диссертации). Тогда же был написан (и тоже не опубликован) цикл работ о становлении и специфике романного жанра, в которых разработаны в т.ч. концепция «двуголосого слова» и теория «хронотопа». В конце 1960-х гг. Бахтин переезжает сначала в Подмосковье, затем в Москву. Благодаря серии публикаций имя Бахтина возвращается в науку – выходят существенно переработанное и дополненное издание книги «Проблемы поэтики Достоевского» (1963; название изменено) и монография «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» (1965), сборники работ по эстетике (1975, подготовлен самим автором, и 1979).
В центре философской концепции Бахтина – диалогический принцип. В соответствии с пониманием этого принципа как общей философской основы гуманитарных наук Бахтин разработал диалогические версии этики, эстетики, философии языка, антропологии и герменевтики, а также ряд частных инновационных концепций (полифонии, карнавальной народно-смеховой культуры, двуголосого слова, хронотопа и др.).
Диалогические взаимоотношения «я» и «другого» (в пределе – «я» и Абсолютного Другого) формируют, согласно ранним собственно философским работам Бахтина, структуру бытия, понимаемого как «событие». Для осуществления «события бытия» необходимы, по Бахтину, как минимум, два личностных сознания. В соответствии с персона-листическим пониманием онтологии на первый план в ранних работах выдвигалось этическое измерение (реальность прежде всего квалифицировалась как нравственная, в качестве центральной категории рассматривался «поступок»; позиция «ответственно», или «участно», поступающей личности определялась в пространстве нравственной реальности как «не-алиби в бытии»). В исторических типах культуры «я» и «другой» находятся, по раннему Бахтину, в разнообразных формах взаимного одержания или подавления, отчего граница между «я» и «другим» размывается, заменяясь суррогатами либо их иллюзорной взаимоизоляции, либо столь же иллюзорного единства (физиологического, психологического, идеологического, национального, социального и т.д.). Бахтин выстраивает типологию исторических форм взаимного одержания или подавления «я» и «другого», выделяя две противоположные тенденции: тенденцию с установкой на преобладание «я», когда «другой» имманентизирован в «я» и понимается как такой же, как «я» (идеализм в целом, европейский гносеологизм последних веков, экспрессивная эстетика и др.), и тенденцию с установкой на доминирование «другого» – «я» поглощено здесь «другим», «я» понимается как такое же, как «другой» (материалистически ориентированный тип сознания, импрессионистическая эстетика и др.). Согласно Бахтину, дисгармоничность взаимоотношений «я» и «другого» вызвана преимущественной ориентацией культуры на некое одно, всеобщее единое (вплоть до «ничьего») сознание (рационалистический гносеологизм или «роковой теоретизм» нового времени). Впоследствии свойственная культуре ориентация на абстрактно всеобщее единое сознание терминологически закрепилась в бахтинских текстах как «монологизм». Этическим императивом, способным преодолеть монологизм, является, по Бахтину, необходимость провидения в абстрактном «другом» конкретного «ты». Этот императив восходит к пониманию Бахтиным конститутивного признака религии как «персонального отношения к персональному Богу». Обязательным предусловием трансформации «другого» в «ты» стало, по мнению Бахтина, обретение романтизмом отрефлексированного самосознания в форме чистого «я-для-себя».
Меняя в последующем материал исследований, а иногда и конкретные смысловые выводы, Бахтин сохранял неизменным в качестве искомого приоритета тот же базовый концепт «неразделенности и неслиянности». Так, в эстетике взаимоотношения «я» и «другого» трансформируются во взаимоотношения автора и героя, между которыми возможны все соответствующие типы неравновесных соотношений (подавление героя автором или автора героем либо их слияние в недифференцированном целом абстрактно всеобщего сознания). Констатировав в ранних работах формы дисгармоничности во взаимоотношениях автора и героя (в частности, «бунт героя»), в более поздней полифонической концепции Бахтин выдвигает в качестве способа ее преодоления аналогичный этическому эстетический императив: как в «другом» нужно провидеть «ты», так автор в идеале должен не «завершать» и «объективировать» героя, превращая его из «личности» в «вещь», а вступать с ним в равноправный диалог, сохраняющий нетронутым «творческое ядро» личности, в котором каждая личность «бессмертна». Реальное эстетическое разрешение коллизий между автором и героем, описанных в ранних работах, Бахтин впоследствии увидит в полифонических романах Достоевского, понятых как новаторская художественная форма, в рамках которой нет ни доминирования автора или героя, ни их нейтрализации в абстрактно всеобщем едином сознании. В теории народно-смеховой карнавальной культуры место «базового концепта» как особой формы общности компонентов без их нейтрализации (в других случаях воплощенного в идее полифонии) занимает функционально аналогичное понятие «амбивалентности»: бинарные оппозиции культуры (верх/низ, свой/чужой, смерть/рождение, смех/серьезность и т.д.) не нейтрализуются (как в структурализме) в некой архисеме, составляя единый «однотелый» смысловой архиобраз, тендирующий к области «ставшего» и «данного», а сочетаются амбивалентно, порождая двутелые образы («беременная смерть»), тендирующие к «становлению» и «заданности». В теории романа и философии языка Бахтина базовая концептуальная идея «неразделенности и неслиянности» трансформировалась в специфически бахтинскую категорию «двуголосого слова», понимаемого как единая синтаксическая конструкция, формально принадлежащая одному говорящему, но реально содержащая два находящихся в диалогических отношениях «голоса». Конкретные смысловые связи между разными теориями Бахтина в некоторых случаях остались, согласно его собственной оценке, непроясненными; частое сближение далекого «без указания посредствующих звеньев» придает общему концептуальному стержню его теорий абстрактно-зыбкий характер, требующий дополнительных интерпретаций.
В ранних собственно философских работах Бахтин использовал интеллектуальную технику неокантианства когеновской школы, феноменологию Гуссерля, герменевтику дильтеевского типа. Диалогизм и персонализм дальнейших работ складывались в смысловом соприкосновении с концепциями С.Кьеркегора, Г.Риккерта, М.Бубера, М.Шелера, Г.Марселя и др.; бахтинская философия языка содержит многочисленные аллюзии к германской и французской филологии (Л.Шпитцер, К.Фосслер, Ш.Балли и др.), амбивалентный антиномизм карнавальной концепции Бахтина перекликается, не сливаясь, с идеями как западного (К.Леви-Стросс, Р.Барт), так и отечественного (Ю.М.Лотман) структурализма. Основные концепции Бахтина (полифонии, романа в целом и карнавала) по тематике и телеологии самоопределялись в прямом диалоге с символизмом Вяч. Иванова (с ивановским тезисом «Ты еси», с его идеей о мифологическом высказывании как синтетическом суждении с двусоставной как минимум структурой; с проблемой рассмотрения не только и не столько содержания романов Достоевского, сколько их новаторской и вместе с тем рецептивно-архетипической формы; с ивановским антиномизмом и дионисийско-аполлоническим синтезом и т.д.).
В последний период творчества Бахтин разрабатывал теорию речевых жанров, концепцию «металингвистики», проблему чужого слова как «первофеномена гуманитарного мышления», идею «далеких» и «близких» контекстов, «большого времени» культуры и др. Основные труды Бахтина переведены на многие европейские и восточные языки; проводятся регулярные международные конференции, посвященные Бахтину, выпускаются монографии о нем, издаются «именные» периодические издания. В центре дискуссий западных и отечественных исследователей творчества Бахтина – соотношение бахтинской теории смеха с христианским его пониманием, западноевропейские и русские источники бахтинских идей, реальная осуществимость в художественной практике полифонической формы романа, конкретная лингвистическая верификация идеи двуголосого слова как единой конструкции, концепция романа и истории развития литературы в целом, концептуальная совместимость полифонической и карнавальной теорий, религиозная позиция самого Бахтина и т.п. Особую проблему составляет авторство т.н. «девтероканонического корпуса».
1. Вопросы литературы и эстетики. М., 1975;
2. Эстетика словесного творчества. М., 1979;
3. Проблемы поэтики Достоевского. М., 1979;
4. К философии поступка. – В сб.: Философия и социология науки и техники за 1984–85 гг. М., 1986;
5. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М., 1990;
6. Собр. соч. в 7 т., т. 5. Работы 1940-х – нач. 1960-х гг. М., 1996.
- Библер В.С. М.М.Бахтин, или Поэтика культуры. М., 1992;
- М.М.Бахтин как философ. М., 1992;
- периодический журнал «Диалог. Карнавал. Хронотоп». Витебск, 1992–97;
- Бочаров С.Г. Об одном разговоре и вокруг него. – «Новое литературное обозрение», 1993, № 2;
- Emerson С. The First Hundred Years of M.Bachtin. Princeton – New Jersey, 1997.
Михаил Бахтин — об авторе
Михаил Михайлович Бахтин — русский философ и русский мыслитель, теоретик европейской культуры и искусства. Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Исследуя художественные принципы романа Франсуа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея (эвфемизм по отношению к главной и ведущей линии в развитии европейского романа в «большом времени»).
Бахтин — автор нескольких лингвистических работ,…
КнигиСмотреть 44
Библиография
Проблемы творчества Достоевского 1929; Киев, 1994.
Проблемы поэтики Достоевского. — М.,1963; 1974; 1979 (4-е изд.).
Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. — М., 1965; 1990.
Вопросы литературы и эстетики. — М., 1975.
Эстетика словесного творчества. — М., 1979.
Литературно-критические статьи. — М., 1986.
К философии поступка // Философия и социология науки и техники. Ежегодник. 1984—1985. — М., 1986.
Тетралогия. — М., 1998.
Собрание сочинений: В 7 т. / Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН. — М., 1996—:
Т. 1. Философская эстетика 1920-х годов. — М.: Русские словари; Языки славянских культур, 2003. — 957 с.
Т. 2. «Проблемы творчества Достоевского». Статьи о…
Интересные факты
В Саранске в МОУ «Гимназия № 20» с 1995 года проводится Бахтинская научно-практическая конференция.
В Орле в 2005 году открылся музей М. М. Бахтина.
30 июня 2011 года решением Орловского городского совета народных депутатов Орловскому муниципальному драматическому театру «Русский стиль» было присвоено имя М. М. Бахтина.
В ноябре 2015 года в Мордовском государственном университете начал работу Центр М. М. Бахтина, объединяющий мемориальную экспозицию, библиотеку и образовательное пространство. В это же время на территории центрального кампуса Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва открылся памятник М. М. Бахтину работы скульптора Н. М. Филатова: учёный изображён…
Лучшие книги Бахтина Михаила Михайловича
?Знаменитая работа М.М.Бахтина "Проблемы поэтики Достоевского" представлена в данной книге в двух вариантах: "Проблемы творчества Достоевского" (1929) и "Проблемы поэтики Достоевского" (1963), 4-е издание. Именно это исследование ввело в обиход филологии представление о "полифонизме" текста. Философское понимание культуры как диалога, вырастающее у Бахтина из наблюдений над прозой Достоевского, привело к революции в социолингвистике и заложило основание современной культурологии.
ISBN: | 978-5-389-20188-0 |
Год издания: | 2021 |
Издательство: | Азбука |
Язык: | Русский |
В предлагаемой читательскому вниманию книге выдающегося русского филолога и мыслителя М. М. Бахтина роман Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» становится отправной точкой авторских размышлений о природе комического и его воплощениях в различных жанрах и стилях речи, о формах и функциях телесности, характерных для народной культуры Средневековья и Ренессанса. Автор развивает теорию низовой смеховой культуры, которая в упомянутые эпохи противостояла «серьезной» официальной культуре, была проникнута карнавальным «пафосом смен и обновлений», «сознанием веселой относительности господствующих правд и властей», и отражала народную веру в постоянное обновление жизни, позволяя человеку ощутить сопричастность универсуму (концепция «гротескного коллективного тела»). Законченная в 1940 г. и опубликованная четверть века спустя, в 1965 г., монография Бахтина определила на десятилетия вперед развитие мировой науки о литературе. Ее публикация в настоящем издании дополняется статьей «Рабле и Гоголь», не вошедшей в основной текст исследования и проливающей дополнительный свет на его ключевые идеи.
ISBN: | 5-267-00273-9 |
Год издания: | 2000 |
Издательство: | Азбука |
Язык: | Русский |
В настоящий сборник вошли работы М.М.Бахтина, ставшие классическими для всех изучающих историческую поэтику и теорию литературных жанров, в частности романа, - "Формы времени и хронотопа в романе", "Эпос и роман", а также менее известные: "Дополнения и изменения к "Рабле" и "О Флобере". Сквозь призму разработанной Бахтиным теории хронотопа картина мира, неотъемлемой частью котором является литература, видна в единстве пространственно-временных характеристик. Книга адресована студентам и преподавателям гуманитарных вузов, учителям-словесникам, учащимся школ и всем имеющим вкус к философской литературе.
ISBN: | 5-267-00272-0 |
Год издания: | 2000 |
Издательство: | Азбука |
Язык: | Русский |
Книгу составили небольшие по объему, но поражающие своей глубиной работы М. М. Бахтина, в которых филология и философия предстают в своем изначальном единстве. В нее вошли исследования ранних лет: «Автор и герой в эстетической деятельности» (1920-е) — важнейший труд философской эстетики Бахтина, а также «К философским основам гуманитарных наук» (1940-е), «Проблема речевых жанров» (1953) и ряд других статей и заметок, в совокупности отражающих весь путь ученого. Книга адресована педагогам-словесникам, студентам, молодым специалистам — филологам и философам как выдающийся образец анализа эстетических объектов. В настоящий сборник вошли…
Издание 1975 года. Сохранность хорошая. Книга объединяет работы М. М. Бахтина разных лет, большей частью впервые публикуемые. В работах рассматриваются проблемы теории жанра, прежде всего - теории романа, изучения литературного слова; отдельные работы посвящены слову в романе, художественному времени и пространству в романе, сопоставлению эпоха и романа.
В работах Михаила Бахтина, составивших эту книгу, отражён весь путь выдающегося учёного: от раннего выступления в печати — краткой статьи 1919 года — до заключивших этот путь заметок «К методологии гуманитарных наук» (1974). Большая часть из собранных здесь работ при жизни автора не была напечатана; некоторые из них были посмертно опубликованы полностью или частично в журналах «Вопросы литературы», «Вопросы философии», «Литературная учёба» и в теоретическом ежегоднике «Контекст»; остальные публикуются впервые. Почти все материалы (за исключением статьи «Искусство и ответственность» и фрагментов из книги «Проблемы творчества…
Специальное исследование автора, посвященное проблеме времени и пространства в романе.
ISBN: | 5-87604-022-3 |
Год издания: | 2003 |
Издательство: | "Лабиринт" |
Язык: | Русский |
Книга по сути дела является учебником по теории литературы, написанном в жанре критического анализа одной из самых популярных в прошлом веке научных школ, учебником, построенном на совершенно новом для своего времени (и остроактуальном для нашего!)
ISBN: | 5-86884-099-2 |
Год издания: | 2002 |
Издательство: | Согласие |
Язык: | Русский |
Беседы одного из крупнейших представителей философской мысли XX века М.М.Бахтина с филологом В.Д.Дувакиным, посвятившим последние годы жизни созданию собрания устных мемуаров, записаны на магнитофон в 1973 г. М.М.Бахтин не писал воспоминаний, в его биографии много темных мест; тем ценнее рассказ Бахтина о своей жизни, о современниках на фоне размышлений о времени, о литературе, а порой и споров двух собеседников, воспитанных разными эпохами.
Второе издание дополнено краткой летописью жизни и творчества Бахтина, новыми фотографиями и комментариями; уточнены тексты записей.